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Portions Temps de Préparation
4personnes 2h
Temps de Cuisson Temps d'Attente
1h
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
Préparation de la base :
  1. Dans un récipient, émietter les biscuits à la main puis ajouter 50 g de beurre à température ambiante.
  2. Bien mélanger l'ensemble puis l'étaler dans un moule à tarte (20 cm de diamètre) ou dans le fond d'un moule à cake.
  3. Placer au congélateur pendant 1 heure.
Préparation de la ricotta :
  1. Pendant que la base durcit au congélateur, préparer la ricotta : la mélanger avec le sucre glace, à l'aide d'un fouet, jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.
  2. Placer le mélange dans une poche à douille.
  3. Une fois que la base est solidifiée, la retirer du congélateur et la placer sur une planche à découper ou sur une assiette.
  4. Garnir la base avec le mélange ricotta + sucre, l'aide de la poche à douille.
  5. Ajouter les abricots, lavés et coupés en 2. Et enfin, parsemer l'ensemble avec les pignons de pin.
Notes

Fromage utilisé :
Ricotta Casa Azzurra

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Portions Temps de Préparation
6personnes 30mn
Temps de Cuisson Temps d'Attente
40mn 1h
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
Base :
  1. Hachez finement les biscuits secs au mixeur puis imprégnez-les graduellement avec le beurre.
  2. Etendez la pâte obtenue en la pressant bien au fond et sur les côtés d'un moule à fond amovible de 26 cm de diamètre (si vous craignez de ne pas réussir à démouler votre gâteau mettez du papier sulfurisé au fond du moule). Réservez au frigo pendant 1 heure.
Mélange :
  1. Sortez la Ricotta à l'avance pour qu'elle soit à température ambiante et mélangez-la.
  2. Battre l'œuf, le jaune d'œuf, le sucré vanillé et le sucre au mixeur sans les monter.
  3. Ajoutez l'amidon de maïs.
  4. Aromatisez avec l'écorce de l'agrume râpé, 3 cuillères à soupe de jus d'orange et les pépites de chocolat, puis mélangez bien jusqu'à ce que la masse soit homogène et crémeuse.
  5. Ajoutez la crème et mélangez.
  6. Versez ce mélange dans votre moule et mettez à niveau.
  7. Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 30 minutes puis pendant encore 10 minutes en baissant la température à 160°.
Décoration :
  1. Déposez au centre du gâteau, une tranche d'orange, des écorces et des feuilles de menthe.
Notes

Fromage utilisé :
Ricotta Casa Azzurra

Vous pouvez alléger ce dessert en utilisant pour la pâte à biscuit, un beurre allégé.
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Portions Temps de Préparation
8personnes 60min
Temps de Cuisson Temps d'Attente
6h
Ingrédients
Ingrédients
Changer le nombre de convives :
personnes
Instructions
Base :
  1. Travaillez les biscuits coupés en petits morceaux avec le beurre fondu et froid. Garnissez le moule de Ø 16 cm, puis versez les biscuits hachés en les compactant. Déposez le tout au frigo pendant 30 minutes.
Garniture :
  1. Mixez la moitié des framboises et passez-les au tamis. Ramollissez la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes, égouttez-la et délayez-la dans la liqueur bouillante.
  2. Ajoutez la liqueur à la purée de framboise en mélangeant bien.
  3. Battez le Mascarpone avec 80 g de sucre en poudre et ajoutez le mélange de framboise.
  4. Montez la crème avec le sucre en poudre restant à part. Puis ajoutez-la au mascarpone en mélangeant doucement du bas vers le haut.
  5. Versez la moitié du mélange dans le moule puis disposez les framboises restantes. Recouvrez-les ensuite avec le reste du mélange et mettez à niveau. Mettez au réfrigérateur pendant 6 heures environ.
Dressage :
  1. Au moment de servir, passez la lame d'un couteau entre le gâteau et le moule et soulevez-le. Faîtes adhérer les petits biscuits au bord de la charlotte.
  2. Au centre du dessert, déposez des fruits des bois et quelques feuilles de menthe. Entourez la charlotte avec un ruban rouge et servez.
Notes

Fromage utilisé :
Mascarpone Casa Azzurra